Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Измерения интенсивности вибрации по стандартам ISO для диагностики общего состояния вращающегося оборудования

Широкополосные измерения интенсивности вибрации — это наиболее распространенный простой и экономичный способ диагностики общего состояния вращающегося оборудования. Интенсивность вибрации, как правило, является наилучшим показателем, характеризующим энергию вибрации и отражающим силы, воздействующие на механизм.

Измерения интенсивности вибрации по стандартам ISO могут выполняться с помощью ряда переносных диагностических приборов и с помощью стационарных диагностических систем фирмы «SPM Instrument» наряду со спектральным анализом вибрации EVAM, измерениями ударных импульсов SPM, спектральным анализом ударных импульсов SPM Спектр и другими измерительными функциями.

Функциональные возможности и допускаемые параметры настроек измерений интенсивности вибрации в большинстве случаев почти одинаковы для различных приборов и систем, исключая определенную разницу между ISO2372 и ISO10816. Просим Вас при выборе диагностического оборудования всегда обращать внимание на технические данные конкретных измерительных устройств.


Сравнение основных требований стандартов ISO2372 и ISO10816

Очень распространенный, хотя и устаревший, стандарт ISO2372 определял интенсивность вибрации как среднеквадратичное значение скорости вибрации, измеренное в частотном диапазоне от 10 до 1000 Гц. Современный стандарт ISO10816 рекомендует, в основном, такие же измерения, но при этом дополнительно рекомендует различные частотные диапазоны и различные измеряемые величины вибрации (скорость, ускорение и перемещение) для различных видов вращающегося оборудования.

Оба указанных стандарта имеют много общего:

  • Состояние оборудования диагностируется на основе широкополосных измерений вибрации с выдачей среднеквадратичных значений параметров.
  • Все виды оборудования группируются по классам в зависимости от типа, мощности, жесткости фундамента и пр.
  • Для каждого класса оборудования представлена таблица предельных значений вибрации, которая различает допустимую вибрацию, при которой оборудование обычно может работать в течение неограниченного времени (зеленая зона), неудовлетворительную вибрацию, при которой оборудование обычно может работать только в течение ограниченного времени до возникновения удобной возможности устранить неисправность (желтая зона), и опасную вибрацию, которая обычно считается достаточно интенсивной для того, чтобы привести к повреждению оборудования (красная зона).
  • Измерения проводятся в трех направлениях (горизонтальное, вертикальное, осевое). Самый высокий результат определяет состояние оборудования.

ISO

По окончании замера интенсивности вибрации по обоим стандартам ISO приборами и системами фирмы «SPM Instrument» производится представление состояния оборудования в цветовом коде по системе светофора “зеленый, желтый, красный ” вместе с выдачей числовых результатов измерений.

Основные различия между указанными стандартами:

  • ISO2372 всегда определяет уровень вибрации как среднеквадратичную величину виброскорости, измеряемую по полосе частот от 10 до 1000 Гц. Все виды оборудования делятся на шесть классов вибрации.
  • ISO10816 дополнительно рекомендует измерение уровней вибрации как среднеквадратичных величин виброскорости, виброускорения или виброперемещения в зависимости от вида оборудования. Если два или более из этих параметров измеряются одновременно, то состояние оборудования определяется по самому «опасному» результату. Стандарт ISO10816 может существенно варьировать верхнюю и нижнюю границы частотной полосы измерений вибрации в зависимости от типа и параметров вращающегося оборудования. Все виды оборудования дополнительно делятся на различные группы, сведенные в различные разделы данного стандарта.

Резюме: стандарт ISO10816 не заменяет более ранний стандарт ISO2372, а расширяет его. Стандарт ISO10816 определяет общий подход к измерениям, но также позволяет изготовителям и заказчикам вращающегося оборудования прийти к взаимному соглашению относительно предельно допустимых значений вибрации.


Классы оборудования по вибрации

Как правило, большие механизмы большей мощности вибрируют сильнее, чем меньшие механизмы меньшей мощности. Если же механизмы одинаковы, то разница в допустимых уровнях вибрации определяется фундаментом: более слабая металлическая рама дает больше свободы движений, чем жесткий бетонный фундамент.

Большинство производственного оборудования относится к следующим классам в зависимости от своих размеров, назначений и жесткостей фундаментов:

  • класс 2 — механизмы от 15 до 75 кВт средних размеров без специальных фундаментов, механизмы до 300 кВт на специальных жестких фундаментах;
  • класс 3 — большие приводные двигатели и механизмы на жестких и массивных фундаментах;
  • класс 4 — большие приводные двигатели и механизмы на “мягких” фундаментах.

Материал предоставлен компанией «SPM Instrument».

По всем вопросам обслуживания промышленного оборудования обращайтесь к сотрудникам одела технического сервиса компании «Практическая Механика»: +7 812 332-3474, tech@prmeh.ru.


Другие материалы библиотеки:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.