Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Какое количество раз можно монтировать/демонтировать гидравлические фитинги?

Было бы здорово, если бы гидравлические фитинги никогда не давали утечек? Было бы здорово, но это крайне маловероятно. Хорошая новость заключается в том, что конструкция фитингов постоянно совершенствуется, позволяя упрощать процедуру обслуживания оборудования, монтирования и демонтирования фитингов, не увеличивая при этом количество утечек.

В качестве примера возьмем два достаточно распространенных типа фитингов, которые имеют плохую способность к повторному использованию. Речь идет фитингах с конической трубной резьбой (BSPT) и фитингах JIC с конусом 37°. Каждый, кто занимается обслуживанием гидравлических систем должен задаваться вопросом: «Могу ли я повторно установить данный фитинг или он требует замены?».


Фитинги с конической резьбой

Эти крайне чувствительные к моменту затяжки фитинги используются уже много лет, и вероятность встретить их довольно высока при работе на старом оборудовании. Данные фитинги уплотняются по резьбе с помощью контакта «металл-металл» и, как правило, с добавлением такого уплотнительного материала как лента или герметик. Повторяющиеся монтаж и демонтаж таких фитингов могут привести к деформации резьбы, что в свою очередь, создает условия для необходимости каждый раз ее инспектировать на пригодность к повторному использованию.

Конечно, было бы неразумно менять фитинг с конической резьбой при каждом демонтаже, и если вы бережливы и хотите повторно его использовать, ознакомьтесь с нижеприведенным способом быстрого определения герметичности будущего соединения:

  1. В соединении используется больше чем 6 витков резьбы? Другими словами, при закручивании фитинга в корпус оборудования визуально со стороны торца исчезло больше 6 витков резьбы? (Смотри рисунок 1.)
  2. Требуется ли больше 2-х витков уплотнительной ленты для герметизации?

Какое количество раз можно монтировать демонтировать гидравлические фитинги

Рисунок 1: Закручивание на 6 витков — максимальная глубина

Если хотя бы на один вопрос ответ «да», вы должны без сомнений менять фитинг. Почему? Потому что положительные ответы на данные вопросы свидетельствуют о повреждении резьбы, а больше двух витков уплотнительной ленты могут деформировать корпусную резьбу. Кроме того, будьте внимательны при использовании герметиков и уплотнительных лент — при попадании в гидравлическую систему они ее засоряют и могут способствовать повреждениям.


Фитинги стандарта JIC 37°

Трубные соединения бывают конические, фланцевые, с уплотнительными кольцами. Среди всех трубных соединений с конусным уплотнением «металл-металл», самый распространенный это JIC 37°, особенно при высоких давлениях. Притом, что гидравлическая индустрия позиционирует данные фитинги как достаточно надежные, они также подвержены износу. Фактически, фитинги стандарта JIC37° при повторной сборке должны проверяться наиболее тщательно.

Фитинги системы JIC 37° имеют внутренний конус на муфте («маме») и внешний конус на штуцере («папе») и при их соединении создается надежное механическое уплотнение. Однако при каждом повторном уплотнении внешний и внутренний конуса слегка сминаются, что является причиной холодного деформирования. В результате, твердость металла растет, что усложняет последующую сборку и вызывает такие проблемы как течь соединения и уменьшенное проходное сечение.

Как проверить, можно ли повторно использовать фитинги системы JIC 37°? Необходимо выполнить замер торцевого проходного сечения фитинга и убедиться, что уменьшение составляет не более 10 процентов (рисунок 2). К примеру, изначальный диаметр проходного сечения муфты («мамы») составлял 12,7 мм, а после использования равен 11,4 мм или меньше, это свидетельствует о том, что фитинг должен быть заменен. Для быстрой проверки также существуют специальные приспособления.

Какое количество раз можно монтировать демонтировать гидравлические фитинги

Рисунок 2: Для определения возможности повторного использования наконечника JIC, проверьте, что изменение торцевого проходного сечения составляет не более 10 процентов. До: D = 4,37 мм, проходное сечение = 14,99 мм2. После: D = 3,39 мм, проходное сечение = 9,02 мм2. Уменьшение диаметра — 22,4%. Уменьшение проходного сечения — 33,8%


18 марта 2014 года

Оригинал статьи — blog.parker.com/how-many-times-can-i-reassemble-a-hydraulic-fitting, перевод и адаптация — Александр Гончар (ООО «Практическая Механика»).


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.