Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Восстановление резьбы в дефектном резьбовом соединении

При постройке машин и механизмов, сборке агрегатов и узлов всех видов техники разного назначения выполняется большое количество соединений. Широко применяются стандартные типоразмеры резьбовых соединений и профили исполнения резьбы.

Резьбовое соединение предназначено для поддержания постоянной силы прижатия двух деталей друг к другу и скрепления их таким образом. Резьбовые соединения так же могут герметизироваться для предотвращения проникновения каких-либо веществ через отверстие соединения.

Рассмотрим, как работает резьбовое соединение на примере болт-гайка.

Технологии Loctite

При затяжке с заданным моментом резьбового соединения болт растягивается подобно пружине. Достигается требуемое усилие прижатия соединяемых деталей друг к другу. Усилие прижатия деталей сохраняется за счет трения между головкой болта и деталью и трения в резьбе.

Технологии Loctite

Фактически, только 15% (для поля допуска «g») поверхности площади резьбы соединения имеет контакт, из условия обеспечения возможности сборки узла. Остальная площадь резьбы подвержена действию среды работы соединения.

Частичный контакт нагруженной резьбы и является одной из важных причин поломки или ослабления резьбового соединения. Самоотвинчивание (вибрация, ударные нагрузки), релаксация (проседание, расползание прокладки), различное температурное (циклическое) расширение — все это приводит к ослаблению затяжки болта, нарушения основного назначения резьбового соединения. Кроме этого в резьбе может образовываться коррозия от влаги среды или химическая эрозия, что в свою очередь так же разрушает резьбовое соединение, делает его не разборным или не ремонтнопригодным.

Комплексное решение технологических проблем «жизни» резьбовых соединений — анаэробные составы Loctite® Хенкель.

Анаэробные составы представляют собой однокомпонентные составы жидкой консистенции различной вязкости, способные длительное время оставаться в исходном состоянии и быстро отверждаться в узких зазорах между соединяемыми деталями или в резьбе. Для полимеризации анаэробов необходимо два условия: наличие ионов металла и отсутствие/минимальный контакт с кислородом (воздухом).

Перед сборкой соединения анаэроб наносят на одну из резьбовых поверхностей в количестве, необходимом для заполнения ремонтного зазора «проваленной» или изношенной резьбы.

Технологии Loctite

Чрезмерно большие резьбовые зазоры, негативно влияют на скорость полимеризации. В этом случае или если материалы резьбы не металлические можно применить активатор с содержанием ионов меди.

Преимущества анаэробов — простое нанесение: один состав используется для всех крепежных деталей.

Технологии Loctite

Анаэроб заполняет все пустоты резьбового зазора и при полимеризации превращается в твердую термореактивную пластмассу с особыми свойствами: устойчивостью к вибрации и ударным нагрузкам, гарантированной герметизации соединения, высокой стойкостью к агрессивным средам и коррозии. Как для новых резьбовых соединений, так и для ремонтных соединений обеспечивается надежное предотвращение самоотвинчивания. Для ремонта резьбовых соединений допускаются зазоры до 0,25мм, а в некоторых случаях и большие зазоры.

Наиболее распространены ремонты сложных изделий, так как винты, болты и шпильки проще заменить новыми. Ремонтируются трубные резьбы с учетом их расчетного давления, для нефтепродуктов, природного газа, горячей воды и большинства химических сред. Резьбы могут быть заменены цилиндрическими соединениями типа вал-втулка, при условии, если это допускается технологически: шпильки блока цилиндров могут вклеиваться в блок, опорные штифты и др. Анаэробы позволяют фиксировать при небольшом износе подшипники после проворота, зубчатые колеса, шпонки, с прессовой посадкой и на «горячую», без специальных устройств и в «полевых» условиях. Соединения могут быть разборными и рассчитываются от диаметра резьбы. Подбираются анаэробы слабой или сильной фиксации, для активных металлов (сталь, медь) или пассивных (нержавейка, алюминий, цинковые покрытия и др.).

Технологии Loctite

Анаэробы могут быть в виде стика, густой пасты для нанесений в труднодоступных местах, «потолочных» резьбах. Для собранного изделия при условии длительной сборки, юстировки или наладки может применяться анаэроб с высокими проникающими свойствами, который после сборки наносится на фиксируемый узел, проникает в имеющиеся зазоры резьбы и там полимеризуется. Этим способом можно ремонтировать так же дефекты пористости литья.

Но это история другого рассказа, как и ремонт, и восстановление сильно изношенных узлов и механизмов.

В таблице, которую вы можете скачать в формате PDF,представлены свойства некоторых наиболее широко применяемых резьбовых и вал-втулочных фиксаторов.

С 2015 года ООО «Практическая Механика» является официальным дистрибьютором компании «HENKEL» Подразделения «Промышленные Клеи и Технологии общепромышленного направления».

По всем вопросам, касающимся восстановления резьбы в дефектном резьбовом соединении, а также других ремонтных технологий Loctite, вы можете обратиться ведущему специалисту по технологиям Loctite® и Teroson® Алексею Купчину по телефону +7 812 718-4090 (доб. 122).

15 декабря 2015


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.