Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Скрытые ресурсы энергосбережения

Новое время ставит перед нами новые задачи.

Дефицит энергоресурсов — одна из реальностей современной России. Уменьшение природных богатств заставляет задумываться о рачительном их использовании, освоении новых возобновляемых источников энергии.

В «Стратегии национальной безопасности РФ» одним из главных направлений в экономической сфере названа энергетическая безопасность, которая во многом зависит от энергосберегающих технологий, и вопросы совершенствования их сейчас становятся приоритетными.

В рамках «Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы» с 7 по 18 октября 2013 года в учебном центре ООО «Практическая Механика» проводились лекционные семинары и практические занятия по теме: «Снижение электропотребления за счет повышения надежности электродвигателей и подшипниковых узлов».

В программе приняли участие механики и энергетики крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России: Селенгинского ЦКК из Бурятии, Каменской бумажно-картонной фабрики из Тверской области, Сухонского ЦБК из г.Сокол Вологодской области, Санкт-Петербургской бумажной фабрики ФГУП «Гознак» и многих других.

Одним из требований «Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров» являлось то, чтобы занятия вели не столько профессора-теоретики из научных и учебных институтов, сколько специалисты-практики, хорошо знающие реалии сегодняшнего производства. Именно поэтому выбор пал на «Практическую Механику».

Учебный центр Практической Механики

Специалисты компании занимаются не только продажей подшипников, ремней, смазок, оборудования для монтажа и демонтажа подшипников и самого современного оборудования для мониторинга состояния машин и механизмов. Они безусловно компетентны и в таких областях как технический сервис, инжиниринг, повышение квалификации персонала, обслуживающего промышленное оборудование.

Слушателям, собравшимся в учебном центре «Практической Механики» были прочитаны лекции о эксплуатации и надежности подшипниковых узлов, вибрационном контроле состояния машин, центровке и балансировке механизмов, о правильной смазке подшипников.

Принцип «Каши маслом не испортишь!» совершенно неприемлем в механике. Большое количество смазки отрицательно влияет на надежность работы подшипникового узла и существенно увеличивает расход электроэнергии. В практической работе «Определение видов и причин дефектов подшипников» слушатели, среди прочих, ознакомились с образцами подшипников, пострадавших не только от недостатка, но и от переизбытка смазки. Все эти подшипники, — теперь они наглядные пособия! — были демонтированы с поврежденного производственного оборудования.

Нагнетательное оборудование, которое широко используется на целлюлозно-бумажных предприятиях в виде насосов и компрессоров, вентиляторов и дымососов, резко снижает свой коэффициент полезного действия и, соответственно, повышает свою энергоемкость, из-за повышенной вибрации подшипниковых узлов, разбалансировки рабочих колес, некачественных уплотнений рабочих колес. Об этом и шел разговор в один из дней семинара, который был полностью посвящен обзору нагнетательного оборудования основного технологического процесса с целью экономии электрических и сырьевых ресурсов.

Представленные на семинаре картриджные и компонентные уплотнения «Chesterton», пригодные для всех насосов по стандартам DIN, ISO и ANSI успешно зарекомендовали себя в качестве максимально надежных стандартных уплотнений, используемых на промышленных предприятиях. Манжетные и гидравлические уплотнения, уплотнения неподвижного соединения и осевые уплотнения вала производства шведского концерна «SKF» — вот далеко не полный перечень энергосберегающих уплотнений, о которых в тот день шла речь.

Выявление и устранение электрических потерь на электродвигателях, электрическая статическая и динамическая диагностика асинхронных электродвигателей становится в последнее время очень важной составляющей сервисного обслуживания оборудования.

Учебный центр Практической Механики

Теперь электродиагностика прочно занимает свое место в ряду мероприятий по неразрушающему контролю, т.е. работ, связанных с оценкой работы оборудования в любой момент времени, без его останова и разборки. И это понятно, ведь стоимость мощного электродвигателя сейчас крайне высока, и от того, насколько он загружен, можно судить о рентабельности его работы и, соответственно, о сроке окупаемости капитальных вложений в него. И наоборот — при перегрузке двигателя температура его растет, происходят необратимые изменения в железе статорного сердечника и жизнь двигателя будет недолгой, что неизбежно приведет к большим убыткам от простоя и ремонта.

Именно поэтому лабораторная работа «Диагностика электродвигателя в статике и динамике с помощью анализатора обмоток AWA и высокоточного оборудования производства «SKF» вызвала такой живой интерес у слушателей.

Учебный центр Практической Механики

И конечно же, семинар не мог завершиться без выполнения практической работы «Монтаж/демонтаж подшипников на демонстрационном стенде».

Грамотный монтаж подшипника с соблюдением послемонтажных внутренних зазоров, влияет как на жизненный цикл и работоспособность подшипника, так и на энергопотребление приводного двигателя. Не лишним будет добавить, что правильный демонтаж подшипника, выработавшего свой ресурс, без повреждения дорогостоящего вала, умение пользоваться справочной литературой, — эти знания и умения являются фундаментом в работе любого механика на производстве. Каждый слушатель с помощью современного оборудования «SKF» самостоятельно выполнил монтаж и демонтаж разных типов и видов подшипников, своими руками ощутив при этом, что снижение электропотребления и повышение надежности оборудования — возможно.

Учебный центр Практической Механики

Закончились семинары «Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров». Слушатели разъехались по своим предприятиям. Многие из них впервые увидели, что работать можно не так как раньше, а по-новому — другими материалами и другим оборудованием. Они увидели и узнали, что снижение электропотребления оборудования за счет полученных знаний и монтажных и демонтажных технологий — абсолютно реально. Никаких особых и дорогостоящих энергосберегающих решений для этого не требуется. Нужно лишь желание начать изменения.

Евгений Митянов,
руководитель учебного центра ООО «Практическая Механика»

29 октября 2013


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.