Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Практические семинары — часть программы повышения надежности промышленного оборудования

Владислав Сальников, генеральный директор компании «Практическая Механика»

Владислав Сальников

Монтаж и демонтаж подшипников, вибромониторинг, центровка, балансировка и другие услуги технического сервиса являются инструментом для решения основной задачи, стоящей перед компанией «Практическая Механика», которой является повышение надежности промышленного оборудования. И мы решаем эту задачу с момента открытия отдела технического сервиса в нашей компании, то есть уже более 5 лет.

Наш опыт показывает, что в процессе технического сервиса очень важно сотрудничество с клиентом. Первым, очень важным этапом сотрудничества, является детальная проработка технического задания. Мы должны вникнуть в суть проблемы, с которой клиент пришел в нашу компанию, а также узнать о его планах и ожиданиях от нашего с ним взаимодействия.

Вторым, не менее значимым этапом, является исследование причин, вызвавших выход подшипниковых узлов из строя. В этот момент мы считаем очень важным изучить чертежи узлов механизмов, технологию обслуживания подшипниковых узлов, увидеть то, на чем ранее не акцентировалось внимание клиента. При использовании, совместно с компанией «SKF», наших компетенций и инженерных знаний, становятся очевидными пути решения многих, ранее сложных задач наших заказчиков.

На третьем этапе мы рассказываем клиенту, по какому алгоритму, или в какой последовательности, мы будем решать поставленные перед нами задачи. В дальнейшем, мы распределяем и закрепляем зоны ответственности между заказчиком и специалистами компании «Практическая Механика». Далее составляем график проведения работ, согласно определенной ранее последовательности, и приступаем к их выполнению.

Мы не только оказываем услуги технического сервиса на предприятиях заказчиков. Мы стремимся повысить культуру технического обслуживания подшипниковых узлов. Для этого в учебном центре «Практической Механики» регулярно проводятся практические семинары.

Об эффективности практических семинаров можно рассказывать очень долго, приведу лишь несколько конкретных примеров успешного внедрения знаний, полученных нашими слушателями на семинарах, которыми они поделились после окончания процесса обучения.


1. После участия в практическом семинаре «ПМ-01 — Подшипниковые узлы, подшипники качения, их эксплуатация и надежность. Инновационные решения» многие наши клиенты сразу разобрались с тем, почему некоторые позиции подшипников качения, которые они ранее заказывали, очень быстро выходили из строя. Основные показатели эффективности семинара:

  • сократились внеплановые остановки оборудования на 15%, а это может составить до 40 дополнительных часов работы оборудования в год;
  • сократилась закупка подшипников на 18%, что при бюджете 1,5 миллиона является весьма значительной суммой, которая осталась на предприятии и может быть пущена на его развитие.

На этом семинаре мы рассказываем о технологии обслуживания подшипниковых узлов «SKF». Соблюдение рекомендаций «SKF» по монтажу и обслуживанию позволяет увеличить срок службы подшипника как минимум в два раза даже при тяжелых условиях эксплуатации, таких как:

  • повышенная вибрация, пульсирующая нагрузка, переменная нагрузка, частые запуски и остановки оборудования;
  • повышенная температура (до 450°С) без изменения структуры металла и геометрических размеров;
  • повышенная запыленность или повышенная абразивность пыли на производстве.

2. После участия в практическом семинаре «ПМ-06 — Техническое обслуживание подшипниковых узлов. Монтаж/демонтаж» слушатели смогли разобраться в вопросах оснащения своих ремонтных бригад необходимым инструментом для монтажа и демонтажа подшипников качения, а также инструментом для обслуживания подшипниковых узлов. Как результат, сократились:

  • время, выделяемое на осуществление демонтажа подшипников, более чем на 20%;
  • время, выделяемое на осуществление монтажа подшипников, более чем на 40%;
  • количество уничтоженных посадочных мест подшипника (шейки валов) на 50%;
  • затраты на восстановление посадочных мест; на некоторых предприятиях эти суммы достигали нескольких сотен тысяч рублей в год.

3. После участия в практическом семинаре «ПМ-02 — Вибрационный контроль состояния машин. Анализ вибраций» представители предприятий научились планировать ППР, а как следствие:

  • сократились затраты, выделяемые для подрядных организаций;
  • сократилось время проведения ППР, а это также дополнительные часы работы оборудования, более чем на 10%;
  • появилось понимание того, какие должны быть закуплены подшипники, с каким обозначением, в каком количестве. Спланированы работы по их замене, с конкретной привязкой к единицам производственного оборудования и необходимого количества обслуживающего персонала.

4. После участия в практическом семинаре «ПМ-05 — Смазывание подшипников. Системы смазки» наши клиенты, благодаря правильно подобранному смазочному материалу, смогли:

  • более чем на 15% сократить потребление смазочного материала;
  • увеличить ресурс подшипника более чем на 36%;
  • уменьшить внеплановые остановы, возникающие по причинам несвоевременного смазывания подшипниковых узлов, и, как следствие, увеличить выпуск продукции.

Подробная информация о технических семинарах, проводимых в учебном центре «Практической Механики» представлена на нашем сайте в разделе Семинары.

30 сентября 2013


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.