Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Диагностика электродвигателей

Специалистами отдела технического сервиса оказываются услуги по углубленному анализу состояния электрических машин с помощью новейшего современного оборудования производства компании «SKF Baker».

Диагностика электродвигателей

Компания «Baker» вот уже более 50 лет является мировым лидером в проектировании и производстве высокоточного диагностического оборудования для электрических машин и их компонентов.

Главной задачей электродиагностики является выявление дефекта до фактического отказа и прогнозирование срока службы оборудования.

Нашими инженерами проводятся широчайший диапазон статических и динамических тестов, которые позволяют обнаруживать дефекты на ранней стадии и отслеживать их развитие. Электродиагностика включает в себя проведение динамических испытаний, с помощью оборудования Baker Explorer 4000, а также статических — с использованием усовершенствованного анализатора обмоток Baker AWA IV.


Динамическая диагностика

Анализатор Explorer 4000 — это многофункциональный комплекс диагностики двигателей в работе под нагрузкой.

Анализатор Explorer 4000

Анализатор позволяет в on-line режиме определять состояние двигателя, используя широкий круг интуитивно понятных тестов и выдавая немедленные результаты по многочисленным параметрам системы.

Комплекс Explorer 4000 работает под управлением компьютера и позволяет производить все тесты, подключаясь непосредственно к кабелю, питающему электродвигатель, посредством токовых клещей и щупов напряжения.

Динамический анализатор выполняет семь основных функций, совершенствующих программу контроля состояния и предупредительного обслуживания электрических машин:

  • Область качества питающей сети — определение уровня и дисбаланс напряжения по каждой фазе, гармонические и полные искажения, расчет всех мощностей (активная, реактивная, полная), определение неосновных (паразитных) гармоник и коэффициента мощности.
  • Область параметров режима работы машины — определение процента загрузки и коэффициента полезного действия, режима работы и действительной загрузки, с учетом качества питания.
  • Область потребляемого тока — определение уровня и дисбаланса тока в каждой фазе.
  • Область спектров — расчет спектров напряжений и потребляемого тока, расчет демодулированного спектра, расчет гармоник, определение дефектов ротора (сломанные стержни короткозамкнутых роторов, дефекты магнитопроводов роторов и другие).
  • Область момента — определение зависимости момента на валу от времени, расчет спектра момента с высоким разрешением.
  • Область подключения — анализ формы сигналов напряжения и тока, расчет полных сопротивлений цепи, углы сдвига фаз между током и напряжением.
  • Область параметров частотного преобразователя (при условии управления двигателя через преобразователь) — расчет зависимостей скорости вращения вала машины от полезного момента, расчет зависимости частоты питания от напряжения, выдаваемых преобразователем.

В результате проведения данных тестов можно определить следующие неисправности:

  • проблемы, связанные с качеством питающей сети;
  • перегрузка двигателя;
  • дисбаланс сопротивлений обмоток;
  • замыкания обмоток;
  • дефекты магнитопровода статора (отслоение и замыкания пластин);
  • статический и динамический эксцентриситеты ротора;
  • сломанные стержни ротора;
  • дефекты магнитопровода ротора (отслоение и замыкание пластин);
  • повреждения подшипников двигателя;
  • дефекты в механической части приводимого двигателем агрегата: дисбаланс, расцентровка, несоосность, повреждения подшипников, редукторов, ослабления и т.д.;
  • и многие другие.

Данный широкий спектр испытаний позволяет установить истинное состояние исправности двигателя и условия, связанные с эксплуатационными характеристиками электродвигателя. Полученные результаты тестов хранятся в базе данных прибора, что позволяет ему строить тренды по всем характеристикам.


Статическая диагностика

Анализатор обмоток AWA — это полностью автоматизированная универсальная переносная система для комплексного испытания изоляции двигателей, обеспечивающая высокую достоверность результатов.

Анализатор AWA IV

Анализатор AWA IV позволяет с высокой точностью проводить большое количество различных испытаний, как полностью автоматические запрограммированные испытания, так и вручную. Прибор позволяет сохранять все данные и постоянно отслеживать уровень напряжения во время проведения испытания.

Проводимые тесты:

  • определение сопротивления обмотки с расчетом коэффициента расхождения и автоматической корректировкой температуры;
  • измерение сопротивления изоляции с автоматической корректировкой температуры;
  • испытания постоянным током высокого напряжения;
  • определение коэффициента абсорбции;
  • определение индекса поляризации;
  • импульсные испытания на наличие межвиткового замыкания.

Результаты тестов прибор переводит в цифровой и графический вид, позволяет их сохранять в базе данных с последующим трендированием и возможностью прогнозирования остаточного ресурса изоляции (срока службы).

Полный комплекс статических испытаний позволяет определить:

  • предпосылки к межвитковым замыканиям обмотки;
  • наличие межвиткового замыкания обмотки;
  • межфазное замыкание обмоток;
  • замыкания на корпус;
  • ухудшенные диэлектрические свойства изоляции;
  • увлажненность изоляции;
  • поверхностные разряды в диэлектрике;
  • и другие.

Данные совместные исследования позволяют наиболее глубоко и точно понимать текущее техническое состояние оборудования, исключить аварийные выходы из строя агрегатов, позволяют прогнозировать срок службы и принимать наиболее правильные методы и решения по дальнейшей эксплуатации, объемам и срокам последующих плановых ремонтов.

16 июля 2013


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.