Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Комплексные решения «SKF» для предприятий пищевой промышленности

Очень немногие производства могут сравниться с производством пищевых продуктов по количеству разнообразных и сложных условий эксплуатации оборудования, включающих в себя, например, предельные уровни температуры, влажный воздух и регулярные промывки. Одновременно с этим для обеспечения безвредности пищевых продуктов должны соблюдаться строгие гигиенические нормы и правила.

Использование решений компании «SKF» позволяет повысить эффективность производства и надежность технологических процессов без риска для качества пищевых продуктов.

Пищевая промышленность выпускает широкий ассортимент продукции. Многие элементы оборудования, такие как печи, морозильные камеры и вентиляторы, используются независимо от типа производимых продуктов питания. В то же время, существует много специфичного оборудования, используемого для изготовления определенных видов продукции. К этой категории относится самое разнообразное оборудование: от машин для обвалки тушек цыплят и шприцов для изготовления сосисок до шоколадно-глазировочных машин. Несмотря на разнообразие оборудования для пищевой промышленности, существует большое количество общих особенностей, характеризующих производственную среду.

Решения СКФ для пищевой промылшенности

Нагрев

Высокая температура элементов оборудования для запекания и жарения, которая может достигать 150°C, создает очень сложные условия для функционирования подшипников и сопряженных с ними устройств. По этой причине возникает необходимость в частой замене дорогостоящей высокотемпературной смазки, что сопряжено с опасностью попадания в пищевые продукты капель смазки, не отвечающей санитарным нормам. Подвод теплоты в процессе обработки пищевых продуктов существенно усиливает коррозионное воздействие. Это может приводить к частым заменам узлов и деталей и снижению надежности оборудования.

Технологии, разработанные компанией «SKF», позволяют уменьшить перечисленные опасности, свести к минимуму коррозию, существенно сократить объемы технического обслуживания и обеспечить более высокую температуру технологического процесса и производительность оборудования. В конечном итоге, это позволяет увеличить срок службы технологического оборудования, сократить время простоев, снизить затраты на заменяемые детали и увеличить выпуск продукции.

Предлагаемые преимущества:

  • Сокращение затрат на обслуживание и смазочные материалы
    Решения «SKF» относительно высоких температур помогают сократить затраты на обслуживание и обеспечивают безвредность пищевых продуктов.
  • Самосмазывание и устранение необходимости в техническом обслуживании
    Втулки подшипников скольжения, изготовленные из тефлона, обеспечивают длительный срок службы изделия.
  • Оптимальный смазочный материал для высоких температур
    Смазка LGET 2 помогает обеспечить превосходные технические характеристики и длительный срок службы подшипников.
  • Устранение необходимости в техническом обслуживании и существенное сокращение затрат
    Печи «SKF» для выпечки вафельных изделий не требуют обслуживания.
  • Высокотемпературные уплотнения
    Тефлоновые уплотнения предотвращают утечки.

Замораживание

Замораживание и охлаждение являются естественными методами сохранения свойств пищевых продуктов. Чистка колес конвейеров в туннельных и спиральных морозильных аппаратах может значительно сокращать срок службы подшипников. Во время промывки изменение температуры с предельно низкой до высокой может привести к попаданию конденсата в подшипники. Коррозия может приводить к внеплановым остановкам в работе. В некоторых случаях, может происходить вытекание смазки и загрязнение ею пищевых продуктов. Замерзание смазочного материала или попадание воды в подшипник также может вызывать поломки и простои, сопряженные с большими материальными затратами.

Компания «SKF» предлагает технические решения, которые позволяют существенно уменьшить коррозию, предотвратить утечки смазочных материалов и возможное загрязнение пищевых продуктов. Устранение необходимости в техническом обслуживании снижает эксплуатационные расходы и существенно продлевает срок службы оборудования.

Предлагаемые преимущества

  • Устранение необходимости в техническом обслуживании и рентабельность
    Заполнитель Solid Oil устраняет необходимость в техническом обслуживании и продлевает срок службы подшипника.
  • Низкотемпературные уплотнения
    Тефлоновые уплотнения «SKF» обеспечивают герметичность и предотвращают сильные загрязнения.
  • Устранение необходимости в техническом обслуживании и защита от коррозии
    Втулки «SKF» обеспечивают длительный срок службы.
  • Превосходная смазка для низких температур
    Пластичная смазка SKF LGLT 2 обеспечивает выдающиеся технические характеристики.

Гигиенические нормы и влажностный режим

Большинство элементов, формирующих рабочую зону в оборудовании пищевой промышленности, подвержено действию влажного воздуха, воды или агрессивных сред, участвующих в технологическом процессе или необходимых для проведения чистки. Типичной проблемой является вымывание смазочных материалов, что ведет к дополнительным затратам на их приобретение и оплату работ по замене смазки в оборудовании. При недостаточной стойкости к химическим веществам детали подшипников и их корпусов подвержены коррозии, что приводит к отслаиванию частиц ржавчины, потере прочности и образованию полостей, в которых скапливаются бактерии, т.е. возникает опасность загрязнения пищевых продуктов.

Чтобы предотвратить простои и сократить затраты на техническое обслуживание, компания SKF разработала серию коррозионностойких узлов оборудования, соответствующих гигиеническим нормам. Они позволяют свести к минимуму размножение бактерий, опасность загрязнения пищевых продуктов и вымывание смазки.

Предлагаемые преимущества:

  • Устранение необходимости в замене смазки и сокращение замен узлов оборудования
    Серия подшипниковых узлов типа Y для пищевой промышленности разработана с учетом требований стойкости к вымыванию смазки.
  • Превосходная защита от коррозии
    Радиальные шарикоподшипники из нержавеющей стали обладают превосходной коррозионной стойкостью.
  • Повышенная защита от воды и загрязнений
    Радиальные шарикоподшипники «SKF», оснащенные уплотнениями типа RSH, имеют превосходную защиту от проникновения воды.
  • Уплотнения для изделий санитарно-гигиенического назначения
    Тефлоновые уплотнения «SKF» предотвращают утечки и сводят к минимуму опасность загрязнения пищевых продуктов.
  • Коррозионная стойкость и отсутствие необходимости в техническом обслуживании
    Шарнирные подшипники «SKF» серии TX обеспечивают длительный срок службы.
  • Устранение необходимости в техническом обслуживании и рентабельность
    Заполнитель Solid Oil устраняет необходимость в техническом обслуживании и продлевает срок службы подшипника.
  • Коррозионная стойкость и простота промывки оборудования
    Использование наконечников тяг «SKF» снижает опасность загрязнения.
  • Устранение необходимости в техническом обслуживании и защита от коррозии
    Втулки «SKF» обеспечивают длительный срок службы.
  • Смазочные материалы, допущенные к использованию в пищевой промышленности, обеспечивают безвредность продуктов питания
    Пластичная смазка LGFP 2 одобрена NSF для использования в оборудовании согласно категории H1.

Автоматические системы смазки

Важным фактором, обеспечивающим плавность перемещения элементов оборудования для производства продуктов питания, является достаточное смазывание подвижных соединений независимо от метода, который для этого используется. Ручное смазывание может потребовать очень больших затрат. Кроме того, выполнение этой операции зависит от навыков и личных качеств исполнителя, которые могут существенно влиять на рабочие характеристики оборудования.

Автоматическая система смазки может обеспечить подачу смазочного материала требуемого типа и в требуемом количестве, осуществляемую в заданный момент времени и в необходимой точке оборудования. Точное дозирование смазочного материала может снизить затраты на смазывание. Комплексная программа автоматической смазки может устранить дорогостоящие простои оборудования и уменьшить затраты на оплату труда.

Предлагаемые преимущества:

  • Сухая смазка снижает износ и затраты
    Сухая смазка снижает износ и затраты
  • Повышение надежности за счет точечной смазки
    Система MultiPoint позволяет продлить срок службы подшипников.
  • Автоматизация сокращает затраты на смену смазки
    Автоматические системы смазки Vogel для подшипников и цепей обеспечивают непрерывность технологических процессов.
  • Автоматическая смазка в круглосуточном режиме
    Лубрикатор System 24 обеспечивает автоматическую подачу смазочного материала в круглосуточном режиме.

Для предприятий пищевой промышленности наибольшую важность на сегодняшний день имеет повышение эффективности и рентабельности производства. Общие затраты необходимо снизить путем оптимизации работ по техническому обслуживанию за счет постоянного повышения надежности оборудования и культуры упреждающего обслуживания.

Выявление проблемных областей и предотвратимых затрат наряду с согласованными методами технического обслуживания ведет к повышению надежности технологического процесса и безопасности рабочего пространства, стимулируя дальнейшее совершенствование технологии.

Компания «Практическая Механика» предлагает услуги по осуществлению на предприятиях текущего контроля рабочих условий подшипников и оценки применяемых методов технического обслуживания с целью существенного сокращения эксплуатационных затрат. Для получения информации об услугах технического сервиса вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону +7 812 332-3474.

Получить более подробную информацию о решениях «SKF» для пищевой промышленности вы можете у наших менеджеров по телефону +7 812 718-4090.

04 февраля 2013


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.