Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Дополнительное профессиональное образование инженерных кадров

Учебная программа «Практической Механики» по техническому сервису промышленных предприятий прошла конкурсный отбор профессиональных образовательных программ повышения квалификации инженерных кадров, проводимый в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 594.

Конкурсный отбор проводился с целью поддержки и обеспечения продвижения лучших дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации и стажировок инженерных кадров в сфере приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России, разработанных российскими образовательными учреждениями по заказам профильных предприятий и организаций реального сектора экономики и в сотрудничестве с ними.

«Практическая Механика» представила на конкурс свою обучающую программу, основанную на методике комплексной диагностики и обслуживания связки подшипниковый узел-электродвигатель. Суть методики заключается в анализе результатов проводимой с помощью прогрессивных технологий диагностики. Такая методология позволяет выявить весь спектр возможных причин неисправности оборудования (механика, технология, электрика, гидравлика, смазка, наладка, допуски, сборка, качество изготовления, условия эксплуатации и пр.), полученные результаты позволяют дать правильные рекомендации, и произвести ремонт, наладку и последующий контроль эксплуатационных характеристик промышленного оборудования.

Эта программа прошла апробацию в учебном центре «Практической Механики». По ней прошли обучение более 600 специалистов, представляющих предприятия различных отраслей промышленности.

Учебный центр Практической Механики

Узнать о деятельности учебного центра «Практической Механики» вы можете на нашем сайте в разделе Семинары, а также вы можете познакомиться с отзывами слушателей об этой программе на нашем официальном видеоканале на YouTube.

Ниже представлена аннотация учебной программы, представленной на конкурс.


Комплексные решения для промышленных предприятий по снижению электропотребления и увеличению рабочего ресурса промышленного оборудования


I. Механика

  1. Подшипниковые узлы, подшипники качения их эксплуатация и надежность. Виды подшипников, их обозначения, правильный подбор под условия эксплуатации. Причины преждевременного выхода из строя. Виды дефектов подшипников качения. Практические занятия.

  2. Точная выверка нагнетателей с помощью лазерных измерительных систем. Определение соосности и не соосности по ГОСТ и ISO. Этапы проведения центровки. Определение и устранение «мягкой лапы».

  3. Смазывание подшипников. Системы смазки. Оценка необходимости смазывания подшипников качения. Практические навыки выбора типа смазки и количества смазки. Практические навыки по расчету карты смазывания, для промышленного оборудования.

  4. Техническое обслуживание подшипниковых узлов. Монтаж/демонтаж. Требования к проведению правильного монтажа и демонтажа подшипников качения. Классификация и различия методологии монтажа и демонтажа. Рассмотрение случаев небрежного монтажа и демонтажа подшипников качения.

  5. Приводные ремни. Разновидности ременного привода. Способы обслуживания ременного привода. Клиновые ремни, отличия, преимущества. Зубчатые ремни, отличия, преимущества. Инструмент для обслуживания ременных приводов.


II. Диагностика (неразрушающий контроль)

  1. Вибрационный контроль состояния машин. Анализ вибраций. Причины возникновения дисбаланса. Цели и задачи балансировки. Причины снижающие эффективность балансировки.

  2. Балансировка роторов машин, в собственных опорах. Определение соосности и не соосности по ГОСТ и ISO. Этапы проведения центровки. Определение и устранение «мягкой лапы».

  3. Комплексные решения по электросбережению для промышленных предприятий. Электросберегающие подшипники SKF E2 (уменьшение трения для экономии энергопотребления) Токоизолиронанные подшипники SKF INSOCOAT (подшипники для электродвигателей и генераторов). Диагностика электродвигателей, генераторов, силовых установок (испытание на качество питания и электроэнергии).

  4. Техническое обслуживание подшипниковых узлов. Монтаж/демонтаж. Требования к проведению правильного монтажа и демонтажа подшипников качения. Классификация и различия методологии монтажа и демонтажа. Рассмотрение случаев небрежного монтажа и демонтажа подшипников качения.

  5. Электротехнический аудит. Импульсные испытания. Определения индекса поляризации. Испытание на изменение величины сопротивления изоляции.


III. Сбор данных для выхода на анализ работы оборудования основного технологического процесса с целью экономии электрических и сырьевых ресурсов

  1. Обслуживание насосного и компрессорного оборудования. Надежность работы насосного и компрессорного оборудования. Причины выхода из строя насосного оборудования. Определения зон критичности в работе насосного и компрессорного оборудования.

  2. Комплексные решения по сбережению воды на промышленных предприятиях. Лазерная центровка валов. Картриджные уплотнения «Chesterton». Разъемные уплотнения «Chesterton».

  3. Комплексные решения по электросбережению для промышленных предприятий. Электросберегающие подшипники SKF E2 (уменьшение трения для экономии энергопотребления) Токоизолиронанные подшипники SKF INSOCOAT (подшипники для электродвигателей и генераторов). Диагностика электродвигателей, генераторов, силовых установок (испытание на качество питания и электроэнергии).


IV. Электроаудит

  1. Обслуживание электродвигателей. Определение скрытых неисправностей в электродвигателе. Определение блуждающих токов, способы борьбы с ними. Определение остаточного ресурса изоляции. Способы обслуживания электродвигателей, составление графиков ППР.

  2. Комплексные решения по электросбережению для промышленных предприятий. Электросберегающие подшипники SKF E2 (уменьшение трения для экономии энергопотребления) Токоизолиронанные подшипники SKF INSOCOAT (подшипники для электродвигателей и генераторов). Диагностика электродвигателей, генераторов, силовых установок (испытание на качество питания и электроэнергии).

  3. Электротехнический аудит. Импульсные испытания. Определения индекса поляризации. Испытание на изменение величины сопротивления изоляции.

  4. Электроаудит. Испытание высоким напряжением. Испытания на диэлектрические потери. Испытания на уровень и дисбаланс напряжения.

  5. Выявлекние и устранение электрических потерь на предприятиях. Испытания на линейные искажения (определяет общее искажение трех одинаковых фаз, по отношению к нейтральным напряжениям). Испытание на суммарное искажение (отображает влияние не соосных гармоник на форму сигнала напряжения и силы тока в числовом виде). Комплексный анализ общий функциональности электродвигателей.


V. Внедрение полученных знаний на производственных местах по результатам прохождения блоков I-IV

  1. Аудит технического состояния промышленных предприятий. Изучение парка оборудования на предприятии. Аудит рабочих мест персонала, определение текущего состояния ремонтных групп. Выдача рекомендаций по инструменту, методологиям монтажа и демонтажа по каждой из изученных единиц оборудования. Создание на предприятии высококвалифицированных бригад по обслуживанию и ремонту оборудования.

  2. Комплексные решения для промышленных предприятий. Увеличение срока службы подшипниковых узлов от 30% до 100%. Инновационные решения, для промышленных предприятий. Обслуживание подшипниковых узлов, монтаж-демонтаж.

  3. Как экономить до 27% электроэнергии в год на одном насосе с муфтовым присоединением к электродвигателю. Установка энергосберегающих подшипников Е2 (дает до 4,5% энергосбережения). Определение и устранение «мягкой лапы» (дает до 7,5% энергосбережения). Правильно отцентрованное муфтовое соединение (дает до 15% энергосбережения).


Практические занятия:

  1. Монтаж-демонтаж подшипников на демонстрационном стенде (9 видов монтажа-демонтажа).
  2. Лазерная центровка муфтовых соединений на демонстрационном стенде с применением высокоточного оборудования ведущих производителей.
  3. Лазерная центровка ременных передач. Точная выверка натяжения ременного привода. Контроль зубчатых ремней.
  4. Определение видов и причин дефектов подшипников на демонстрационных образцах, демонтированных с поврежденного производственного оборудования.

Лабораторные работы:

  1. Диагностика электродвигателя. Статика. Динамика при помощи анализатора обмоток AWA и высокоточного оборудования производства SKF.
  2. Испытания масел на лабораторных установках.
  3. Испытания консистентных смазок на лабораторных установках.

Стажировка по программе проходит в учебном центре «Практической механики», и представляет собой расширенный и углубленный практикум по представленным тематикам.

21 января 2013


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.