Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




Подшипники «SKF» для эксплуатации при высоких температурах

Зачастую подшипники эксплуатируются при очень высоких температурах, которые могут выдержать немногие смазочные материалы. «SKF» представляет решения для подшипников с сухой смазкой, применяемых в условиях очень высоких температур, например в таких областях, как металлообработка, производство строительных материалов и пищевая промышленность.

При температурах в 200–350°C обычные пластичные смазки и масло быстро теряют свои свойства, что приводит к преждевременному износу подшипников. Свойства сухой смазки не ухудшаются под действием высоких температур; смазка применяется при высоких нагрузках, обладает хорошей термостабильностью и позволяет работать практически без техобслуживания. Поэтому подшипники с сухой смазкой обладают значительным потенциалом, особенно при применении в металлургической промышленности. Например, в конструкции холодильника для листового проката может использоваться около 5000 подшипников. Эти подшипники часто работают в переменном режиме при очень высоких температурах и, ввиду особенностей оборудования, замена смазки в них является очень трудоёмким процессом.

Применение подшипников SKF для работы при высоких температурах в металлургической отрасли: холодильник для охлаждения листового проката
Применение подшипников «SKF» для работы при высоких температурах в металлургической отрасли: холодильник для охлаждения листового проката

«SKF» обладает большим опытом производства радиальных шарикоподшипников с сухой смазкой и подшипников типа Y с графитовым сепаратором (исполнения VA208 и VA228). Эти шарикоподшипники часто применяются в печных вагонетках, холодильниках и печах непрерывного действия. С появлением подшипников SKF DryLube преимущества сухого смазывания теперь могут использоваться в подшипниках «SKF» практически любых типов, включая роликоподшипники и подшипники скольжения.

Применение подшипников SKF DryLube в металлургической отрасли: холодильник полосового прокатного стана
Применение подшипников SKF DryLube в металлургической отрасли: холодильник полосового прокатного стана.

Применение подшипников SKF для работы при высоких температурах в области производства строительных материалов: ступичные узлы колёс печных вагонеток
Применение подшипников «SKF» для работы при высоких температурах в области производства строительных материалов: ступичные узлы колёс печных вагонеток.

Применение подшипников SKF для работы при высоких температурах в пищевой промышленности: несущие и верхние ролики в вафельных печах непрерывного действия
Применение подшипников SKF для работы при высоких температурах в пищевой промышленности: несущие и верхние ролики в вафельных печах непрерывного действия.


Подшипники с сухой смазкой

В подшипниках SKF DryLube в качестве сухой смазки используются графит и дисульфид молибдена. У этих материалов под нагрузкой образуется особая слоистая структура, когда смазочный материал сцепляется с контактными поверхностями подшипника. Эта слоистая структура даёт возможность скольжения параллельных слоев относительно друг друга. Слабое сцепление между слоями обеспечивает низкое усилие сдвига в направлении скольжения при высоком усилии сжатия в направлении, перпендикулярном направлению скольжения. Кроме того, твёрдые смазочные материалы, имеющие высокое допустимое усилие сжатия, способны выдерживать высокие нагрузки без возникновения контакта металла с металлом. Наконец, сухая смазка обладает хорошим сцеплением, что обеспечивает наличие твёрдого смазочного материала на поверхностях подшипника даже при высоких усилиях сдвига.

Принцип действия графитовой смазки
Принцип действия графитной смазки: смазочные свойства обуславливаются особой слоистой структурой, образующейся под нагрузкой, в которой отдельные параллельные слои имеют возможность скользить относительно друг друга.

Смазочные свойства графита становятся ещё лучше, когда в его слоях присутствуют пары, снижающие усилия сдвига и трение. Графит может проявлять свойства смазочного материала при температурах превышающих 500°C. Использование сухой смазки может сочетаться с применением высокотемпературного масла и наночастиц, добавляемых в смазочные материалы.

При изготовлении подшипников типа SKF DryLube в свободное пространство вокруг элементов качения нагнетаются сухая смазка и связующий материал на основе смолы. В процессе отверждения смазочный материал застывает. Данный процесс позволяет трансформировать практически любой подшипник «SKF» в подшипник SKF DryLube при условии, что он имеет металлический сепаратор и достаточное свободное пространство для закладывания сухой смазки. Это повышает динамические свойства ряда подшипников «SKF», а также позволяет использовать их в различных областях, связанных с работой в условиях высоких температур.

Подшипник SKF DryLube
Подшипник SKF DryLube — сухая смазка и связующий материал на основе смолы нагнетаются в свободное пространство между сепаратором, роликами и дорожками качения внутренних колец.


Преимущества сухой смазки

Сухая смазка даёт особые преимущества в эксплуатации при высоких температурах. Сухие смазочные материалы обеспечивают также низкий момент пуска оборудования при любой температуре и низкий момент трения во время работы. Кроме того, для подшипника не существует какого-либо допустимого значения минимальной частоты вращения. Смазывание подшипника пластичной смазкой основано на эффекте «аквапланирования» смазочного материала, поэтому для надлежащего смазывания требуется определённая минимальная частота вращения. Подшипники с сухой смазкой также очень хорошо работают и при очень низких частотах вращения.

Сухая смазка значительно уменьшает риск утечек. При высоких температурах вязкость пластичной смазки уменьшается, что увеличивает вероятность её утечки, а масло может испаряться. Кроме того, следует учесть затраты на замену и утилизацию отработанной смазки. Замена смазки в условиях высоких температур может быть опасной. Применение сухой смазки позволяет устранить как экологические проблемы, так и проблемы безопасности, поскольку сухая смазка может быть заложена в подшипник на весь срок службы с минимальными потерями.

При использовании сухой смазки требуется соблюдение определённых условий. Во избежание появления коррозии важно, чтобы подшипники были сухими, поскольку сухая смазка обладает весьма ограниченными антикоррозионными свойствами. Во время работы подшипников с сухой смазкой может наблюдаться временное увеличение уровней шума и вибрации, что обусловлено отрывом мелких фрагментов твёрдой смазки. Это не оказывает влияния на работу или срок службы подшипника.


Заключение

Там, где возможно использование сухой смазки, устраняются проблемы, связанные с работой подшипников в условиях высоких температур и, зачастую, при низких частотах вращения. Подшипники с сухой смазкой, при условиях работы в сухом состоянии и при относительно невысоких частотах вращения, могут работать в течение многих лет даже при температуре 350°C.

Применение подшипников с сухой смазкой может значительно упростить конструкцию оборудования, исключая необходимость в использовании систем охлаждения, замены смазки, и снизить общие требования к техобслуживанию. Ассортимент подшипников SKF DryLube обеспечивает высокую степень эксплуатационной надёжности даже при работе в условиях очень высоких температур, позволяя значительно снизить эксплуатационные затраты.


В статье использованы материалы «Evolution» — делового и технического журнала SKF.

14 января 2013


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.