Главная страница Карта сайта Написать письмо
+7 812 718-4090




SKF расширяет линейку уплотненных сферических роликовых подшипников

SKF разработала полную линейку уплотненных сферических роликовых подшипников, включающую около 100 основных вариантов в диапазоне размеров до 320 мм.

Уплотненные сферические роликовые подшипники обеспечивают:

  • повышенный ресурс и более высокую эффективность оборудования;
  • снижение затрат на обслуживание — никакой потребности в замене смазки;
  • экономию смазки и, следовательно, большую безопасность для окружающей среды.

Уплотненные сферические роликовые подшипники предназначены для тех условий, где важно увеличение ресурса, и где потребность в обслуживании подшипника должна быть значительно сокращена. Выжимание последней крупицы производительности из рабочих характеристик оборудования с целью экономии денежных средств в наши дни становится распространенным явлением в большинстве отраслей промышленности. В этих условиях жизненно важно, чтобы оборудование не выходило из строя. Простой конвейера в порту стоит 80 000 евро, тогда как стоимость его ремонта — всего лишь 800 евро. Незапланирован ные простои, например, машин непрерывного литья заготовок, обходятся в сумму до 30 000 евро в час.

Применение уплотненных сферических роликовых подшипников позволяет решать проблемы, связанные с загрязнением, вызванным утечкой смазки, в случаях, когда вопросы состояния окружающей среды стоят особенно остро. Использование смазки и ее утилизация становятся все более важными факторами, и уплотненные сферические роликовые подшипники могут помочь в решении данной проблемы. В машинах и механизмах с использованием большого количества смазки потребление за счет использования уплотненных подшипников может быть снижено на 90% или больше.

Одному из клиентов SKF удалось сократить использование смазки на 100 кг в год по каждой из позиций — это было достигнуто путем замены открытых сферических роликовых подшипников на уплотненные сферические роликовые подшипники. Инвестиция окупилась через год, а эксплуатационные затраты по каждой из позиций были сокращены вдвое. В целом экономия может быть еше значительней, принимая во внимание, что стоимость утилизации смазки в некоторых случаях в три раза выше, чем стоимость покупки.

Уплотненный сферический роликовый подшипник

Трехступенчатое решение SKF:

  1. уплотнение корпуса;
  2. смазка в корпусе;
  3. уплотненный подшипник.

Смазанный на все время эксплуатации, уплотненный сферический роликовый подшипник обладает отличными экологическими характеристиками. Во многих случаях корпус подшипника заполняется разлагаемой микроорганизмами смазкой, которая при использовании вместе с трехступенчатым решением SKF способствует надёжной защите внутренней полости подшипника от попадания загрязнений даже в жёстких условиях эксплуатации.


Конструкция уплотненного сферического роликового подшипника

Были существенно улучшены рабочие характеристики как открытых, так и уплотненных сферических роликовых подшипников согласно спецификациям SKF Explorer. Это было достигнуто посредством улучшения качества стали; новые процессы термической обработки позволили повысить износостойкость.

Особенности внутренней конструкции сферического роликового подшипника обеспечивают следующие преимущества:

  • компенсация угловых перекосов — способность работать без увеличения трения или сокращения срока службы подшипника;
  • высокая грузоподъёмность и жесткая конструкция — способность выдерживать большие нагрузки в тяжелых рабочих условиях;
  • облегченный монтаж/демонтаж — использование подшипников с коническим отверстием позволяет сократить затраты на обслуживание.

Уплотненный сферический роликовый подшипник

Конструкция уплотненного сферического роликового подшипника имеет двойную кромку уплотнения из нитрилового каучука или гидрогенизированного бутадиенакрилонитрильного каучука, армированного тонколистовой сталью. Уплотнения были специально разработаны для сферических роликовых подшипников и эффективно препятствуют попаданию загрязняющих веществ в критическую зону контакта.

Это применимо не только во время работы, но также и во время установки подшипника.

Уплотненный сферический роликовый подшипник со стандартными уплотнениями и смазкой разработан для рабочей температуры до 110°C. Для более высокой рабочей температуры (150°C) подшипники могут быть снабжены специальной высокотемпературной смазкой под заказ. Кроме того, уплотнения были разработаны с таким расчетом, чтобы они открывались под действием внутреннего давления во время повторного смазывания, делая возможной замену смазки, если срок службы смазки ограничивает срок службы подшипника.

У большинства уплотненных подшипников те же габаритные размеры, что и у открытых подшипников (за исключением серий 222 E- и 223 E- , у которых немного большая ширина), что означает легкую замену. Номенклатура SKF уникальна не только в плане разнообразия, но и благодаря наличию на складе большого запаса подшипников.


Области применения

До сих пор уплотненные сферические роликовые подшипники главным образом использовались для специальных условий, например, в машинах непрерывного литья заготовок, где требуется восприятие высоких нагрузок в жестких условиях эксплуатации.

Однако, расширенный диапазон уплотненных сферических роликовых подшипников, делает их пригодными для использования в промышленных манипуляторах, а также для многих механизмов и машин, среди которых: конвейеры, лифты и краны, металлургическая промышленность (охлаждающие столы и мостовые краны), горнодобывающая промышленность, обработка минералов и производство цемента (конвейеры, валы шестерен, лебедки и буровые станки).

Используются они и в тех отраслях промышленности, где они могут служить заменами в случаях, когда требуются самоустанавливающиеся подшипники или подшипники большой грузоподъемности (например, в оборудовании для сельскохозяйственной и строительной техники и пищевой промышленности).


Рабочие характеристики

При добыче угля открытым способом на угольной шахте RWE в Германии замена открытых цилиндрических роликоподшипников в промежуточных шестернях конвейера на уплотненные сферические роликовые подшипники привела к 100%-му увеличению срока службы. Установка комплекта уплотненного сферического роликового подшипника заняла половину времени, требующегося в случае использования обычных подшипников, а смазка на весь срок службы устранила затраты на повторную смазку и утилизацию использованной смазки. Кроме того, обслуживающий персонал мог сосредоточиться на более важных работах.

Для другого крупного оператора, Askania, у которого имеется крупное сооружение для обработки песка в Швеции, уплотненные сферические роликовые подшипники испытывались в обширной системе конвейеров. Завод обрабатывает более 35 000 тонн песка в год и использует 11 вертикальных и 11 горизонтальных конвейеров с 88 подшипниками. За двухлетний испытательный период подшипники с уплотнением сравнивались с обычными открытыми подшипниками и открытыми подшипниками с таконитовыми уплотнениями. В то время как открытые подшипники выходили из строя каждые девять месяцев, уплотненные сферические роликовые подшипники демонстрировали надежную работу за счет применения усовершенствованной системы герметизации из таконита. Уплотненные сферические роликовые подшипники оказались отличным решением, обеспечивающим сокращение затрат и бесперебойную работу и избавляющим от необходимости использования большого количества экологически вредной смазки и от дополнительных затрат на ее утилизацию.

Преимущества расширенной линейки уплотненных сферических роликовых подшипников непременно оценят производители промышленного оборудования и операторы. Для производителей оборудования использование этих подшипников дает возможность уменьшить массу полного комплекта подшипника без сокращения срока службы. Уплотненные сферические роликовые подшипники обеспечивают надёжность, длительный срок службы, сокращение потребности в обслуживании и низкие эксплуатационные расходы, а также экологическую экономию.

В статье использованы материалы из «Evolution» — делового и технического журнала SKF.

24 февраля 2010


Другие материалы:

Официальный дистрибьютор
и торговый партнер
крупнейших мировых компаний

SKF


«SKF» — ведущий мировой поставщик продукции и услуг в области подшипников качения, узлов вращения, уплотнений и инженерных решений, делающий акцент на повышение эффективности использования и обслуживания оборудования производственных предприятий.

Bosch Rexroth


«Bosch Rexroth» — мировой лидер в области гидравлики, систем управления и приводных технологий. Широкий спектр продукции и услуг, включающий механику, гидравлику, пневматику, электропривод, электронику, а также обширную сервисную сеть, позволяет компании предлагать оптимальные решения для всех областей промышленности и мобильных применений.

Aventics


«Aventics» — ведущий производитель пневматических систем — предлагает широкую палитру стандартных и специальных изделий для автоматизации технологического оборудования.

Optibelt


«Optibelt» — ведущий мировой производитель высокоэффективных клиновых, зубчатых, многоручьевых и других приводных ремней для всех отраслей промышленности, ценимых за качество во всем мире.

Bosch


«Bosch» — мировой лидер на рынке портативных электроинструментов и принадлежностей для строительной отрасли, промышленности и домашнего использования. Кроме того, «Bosch» выпускает широкий ассортимент оснастки (сверла, диски для пил, и др.), садовую технику, измерительную технику.

Loctite


Компания «Parker Hannifin» является мировым лидером в технологиях движения и контроля, которые обеспечивают высокоточные решения для коммерческих, мобильных, промышленных и аэрокосмических рынков.

Loctite


Торговая марка «Loctite» компании «Henkel» — это надежный выбор высококачественных промышленных клеев, герметиков и защитных покрытий. Специально разработанные для увеличения инновационного потенциала, повышения надежности и улучшения процесса производства наших клиентов, широкая гамма продукции Loctite предлагает решения для самых требовательных отраслей промышленности.

KTR


«KTR Kupplungstechnik GmbH» — ведущий мировой производитель широкого ассортимента муфт (кулачковых, зубчатых, беззазорных, сильфонных, пластинчатых и прочих), тормозных систем и ограничителей момента. Продукция «KTR» получила широкое распространение по всему миру и применяется при решении любых по сложности задач в области привода.